当前位置: 首页 >> 实验室新闻 >> 正文

我校举办2024年华东地区网络安全学术研讨会

发布时间:2024年05月15日 文章作者: 浏览:71次

51112日,2024年华东地区网络安全学术研讨会在我校佳山校区会议中心举办。本次论坛由公安部第三研究所《信息网络安全》杂志社举办,南京大学、安徽工业大学计算机科学与技术学院、冶金工业数字孪生技术安徽省重点实验室联合承办。校党委副书记、校长魏先文教授、南京大学软件学院院长仲盛教授、公安部第三研究所《信息网络安全》杂志社关非主编出席本次论坛。

校长魏先文代表学校向各位专家学者莅临我校表示热烈欢迎,并各位专家长期以来对安徽工业大学的关心、支持和帮助表示感谢。魏先文分别从人才培养体系、创新创业教育、政产学研深度融合三个方面介绍了我校的基本情况。我校将通过本次论坛加强与网络安全领域专家学者交流与探讨,不断提升我校网络安全科研水平和网络安全防范意识,共同为构建更加安全的网络环境贡献力量。真诚期盼各位专家对我校工作,特别是对计算机学科给予悉心指导,提出宝贵意见和建议。

本次论坛围绕人工智能大模型安全、区块链、网络安全、分布式数字认证等主题,邀请北京邮电大学的李丽香教授、中国科学技术大学的徐宏力教授、中国科学院信息工程研究所熊刚研究员、上海交通大学教授伍军教授、复旦大学张源教授、北京理工大学盖珂珂教授6位专家做论坛主题报告。

本次论坛主题报告后,还举办了“生成式人工智能的安全与合规”和“数据要素流通的安全挑战与对策”2个圆桌论坛。“生成式人工智能的安全与合规”论坛由南京信息工程大学刘光杰教授主持,东南大学董恺、我校刘恒、合肥工业大学刁云峰、浙江大学韩蒙、同济大学汪镭教授参与讨论。“数据要素流通的安全挑战与对策”圆桌论坛由东南大学陈立全教授主持,上海大学王潮、郑州大学刘炜、山东大学唐朋、西安电子科技大学孙建国、合肥工业大学李萌教授参与讨论。

本次论坛聚焦网络安全方面的热点与难点问题,开展本领域最新研究成果交流与讨论,邀请南京大学、中国科学技术大学、上海交通大学、复旦大学、浙江大学、中国科学院信息工程研究所、山东大学等30余所高校的专家学者80余人参会。本次论坛除了学术交流之外,也为我校师生提供一次良好的网络安全学习机会。

(撰稿:黄俊 审核:骆国润 吴宣够 韩军书)